【2022年第4号】医学院加强医教协同促发展提升方案

医学院文件

医学院发〔2022〕04号

医学院加强医教协同促发展提升方案

为加强本科医学相关专业教学的建设,提升学科水平,推动医学院医教研协同发展,密切与实践教学基地的关系,实现共同发展,根据学校相关规定,结合我院的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,以培养综合素质高、实践能力强的应用型医学人才为目的,不断加强学院在人才培养、学科建设、教学管理、师资队伍、科学研究等方面的综合发展,提升教学、科研水平。同时加强与实践教学基地的联系,形成校院互动良好的合作氛围,实现共发展共提升。

二、具体任务

1. 实践教学示范基地建设与兼职教学补贴

根据学校示范实践教学基地建设规划,学校投入一定资金进行条件建设,主要用于实践基地运行中的常规办公。此外,对临床教学实施人员按学校政策给与教学补贴。学校设立临床教研室,按规定给与建设费用。

2.搭建实验室共建共享平台

以我院现有实验室建设为契机,在现有实验室基础上,实践教学基地可在满足自身需求的前提下,投入相应费用在我校搭建院校实验室共建共享平台,建立院校实践实训中心,共同培养本科医学相关专业应用型人才,同时实现实践教学基地在职人员能力提升。

3.建立院校科研团队

院校双方选派优秀科研人员,结合双方现有研究基础,共同申报各类别医学相关教科研项目,在我校建立院校科研工作站,并根教科研项目申报情况争取学校或者医院给予一定的经费支持。

4.师资队伍建设

4.1为保证教学质量,提升学院教师临床实践教学能力,校院分层次遴选、培养一批专业知识扎实、临床经验丰富的老师,建立双师型师资队伍。学院每学年制定培训计划,要求院内教师以三年为一个考核期,前往实践教学基地进行临床一线实践锻炼,在一个考核期内保证6个月实践工作量(不含新进教师暑期锻炼时间),计入工作量给予绩效体现,具体工作量及绩效体现参考人事处相关规定另行计算。

4.2院校双方定期开展师资能力和素质培训,提升一线临床老师的教学能力,促进学校一线教学教师的医学实践能力,积极推荐实践教学基地高级职称行业专家来学院授课。

4.3加大师资队伍自我成长的奖惩力度,对表现优秀的老师,在职称晋升、导师遴选等方面给予倾斜。

2022年7月20日