当前位置: 首页>>规章制度>>正文
【2022年第7号】安康学院医学院实验中心实验室副主任岗位职责
2022-07-20 15:06

医学院文件

医学院发〔2022〕07号

安康学院医学院实验中心实验室副主任岗位职责

安康学院医学院实验中心,是以本科教学为主的实验教学基地,实验中心副主任主要进行实验教学的管理和服务工作。

一、负责编制实验室建设规划和计划初稿报学院审核,并具体组织实施和检查执行情况。

二、领导并组织完成实验室相关工作任务。

1. 根据学院教学计划承担的实验教学任务,实验室要科学合理安排各实验分室的具体实验课程表,完善实验指导书、实验教材等教学资料,组织管理实验指导人员,保证完成实验教学任务。

2. 组织实验教学改革,提高教学质量。实验室应积极吸收科研和教学的新成果,根据最新进展,协助实验课任课教师更新实验内容,改革教学方法,通过实验培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和分析问题解决问题的能力。

3. 在保证完成实验教学任务的前提下,积极组织开展社会服务。开展学术、技术交流活动、实现实验室的逐步开放。

4. 仪器设备的建设、维护与管理。及时检查仪器设备的使用、损耗、维护、维修、计量及标定等工作,使仪器设备经常处于完好的状态。努力争取经费,根据安排提交建设选购计划初稿报学院审核,不断改善实验室硬件条件。

5. 耗材的管理。开学初要根据实验教学大纲组织实验耗材采购计划,逐级核查后报学院批准。在实验室运行中组织好日常耗材到货后的双人清点入库及造册,如实登记耗材领用情况。在学期末要组织双人以上的实验室耗材盘点。

三、搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。负责本室精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育工作。

四、领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本室实验工作人员的培训及考核工作。

五、医学院实验室副主任为半行政管理性质,每周至少在岗2天,其余时间根据实验室建设任务自行安排好工作。

六、抓好实验室档案的记录、安全和日常管理,定期检查、排除隐患,做好动态监测,总结实验室工作。

2022年7月20日