当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
秦巴中药资源开发与利用陕西省高校工程研究中心成员--参加西北特色生物资源开发与产业发展大会
2024-04-19 08:50

4月13-14日,“西北特色生物资源开发与发展大会”在汉中成功举办。会议特邀中国工程院院士朱蓓薇、陈坚、刘仲华等国内外药学食品领域专家进行学术专题论坛及成果路演推介活动。秦巴中药资源开发与利用陕西省高校工程研究中心主任、陕西省天然药物学会常务理事谢娟平带领中心部分成员参加了此次会议。

大会开幕式由陕西理工大学副校长艾桃桃主持。中国工程院院士陈坚、朱蓓薇、刘仲华及浙江理工大学生命科学与医药学院教授、院长梁宗锁分别致辞并作主题报告,陕西理工大学校长、汉中市科技局局长刘伟、陕西省天然药物学会理事长师俊玲也分别致辞,大会在高水平的报告中正式拉开序幕。

主题论坛环节,“抗骨质疏松中药资源及其开发利用”、“药用植物种子种苗生产技术创新”、“天然多糖分析鉴定研究现状及进展”、“西北特色果汁风味品质智能辨识和调控技术创新与应用”、“食品鲜味感知机制”及“天然药物中皂苷类成分的研究”等多场主题报告内容丰富,研究深入,逻辑严谨。与会的工程中心人员进行了深入的交流学习和探讨。此外,在工程中心平台的参与下,中心成员郭林新、王蟾月老师还以评委身份参与研究生论坛环节。

本次大会内容丰富,学术气氛热烈,为广大天然药物研究者、工作者搭建了一个交流、共进的学术平台,报告主题涵盖西北特色资源在药物、食品、种苗生产等方面的研究与开发及目前的前沿研究成果,引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响,对我校工程中心人员是一次很好的学习交流机会。参加高水平的学术会议,对于推动秦巴中药资源开发与利用陕西省高校工程研究中心发展,促进工程中心建设,提高中心科研水平具有重要意义,工程中心将以本次大会为契机,进一步加快发展,努力为秦巴山区资源的开发与利用作出新的贡献!

(撰稿//周聪 审核/谢娟平 发布/罗雅丽)