诵读古今经典,弘扬中华文化--医学院开展医学经典诵读大赛
2023-11-30 09:10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,提高学生道德修养,我院于2023年11月27日下午在江北校区图书馆报告厅举办“诵读古今经典,弘扬中华文化”医学经典诵读大赛,本次大赛邀请了医学院院长谢娟平、医学院党总支书记刘连德、医学院副院长陈佳、医学院博士王蟾月、医学院综合办公室副主任罗雅丽、医学院教师代表周聪熊慧敏担任评委,共有32支参赛小组进入决赛进行现场比拼。

活动伊始,主持人介绍比赛规则和评分标准比赛过程中选手们以饱满高昂的情绪,富于表现力和感染力的语言充分演绎了对经典作品的感悟给观众带来了一场精彩的视听盛宴。他们用精彩的表现打动了评委和每一位观众,现场不时响起阵阵热烈的掌声。随后在知识竞答环节,主持人提出与传统医学知识相关问题,同学们积极参与,踊跃回答,现场气氛热烈

经过激烈角逐,第十一组《黄帝内经》、第十二组《神农本草经》荣获一等奖,第四组《黄帝内经·四气调神大论》、第五组《神农本草经》、第三十组《黄帝内经》荣获二等奖,第八组《本草纲目》、第二十六组《本草纲目》、第十四组《肘后备急方》、第二组《肘法》、第二十三组《养生医学》荣获三等奖。

最后,陈佳做点评总结。她对选手们的表现给予了高度评价,她表示,选手们的表现充分展现了医学院学子的文化素养和艺术才华,也体现了学院对中华传统文化教育的重视。同时希望广大同学能够以此次比赛为契机,重视第二课堂活动,更加深入地了解和热爱中华传统文化,争做中医药文化的传承者和弘扬者。

此次大赛,充分展现了医学院师生蓬勃进取的精神风貌。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动传统中医药文化创造性转化、创新性发展。我院师生将坚持守正创新,坚定文化自信,在新征程上赓续历史文脉,谱写当代华章,为学院高质量发展提供了强大的思想动力。

撰稿/孙悦  审核/刘连德  发布/罗雅丽)