当前位置: 首页>>通知公告>>正文

医学院2021-2022学年第二学期教学、管理质量监控工作安排

2022年02月17日 11:27  点击:[]

窗体顶端

为了进一步加强教学质量监控体系建设,全面提高教学质量,根据学校总体工作安排,现对学院教学质量监控机构及工作安排如下:

一、教学质量监控组织机构

1、教学质量监控工作领导小组:

组  长:谢娟平 刘连德

副组长:何道利

成  员:罗雅丽 白玉玲    刘春阳 桑杰

2、教学督导小组

成员:谢娟平  陈 佳  朱亚男

二、主要工作内容

1、教学质量监控工作领导小组

①负责理论课、实验课、实习实训的教学秩序、教学纪律的检查和行政教辅人员遵守工作纪律的检查。实施领导值周、教学管理人员值日制度。

②值日人员负责将检查情况及时反馈值周领导,值周领导就发现的问题提出处理意见。

③教学秘书负责收集、汇总教学检查登记表,并向副组长、组长汇报检查情况。

④学院领导定期向全系教师通报巡查汇总情况,提出改进意见。

2、教学督导组

①每学期结合学校督导工作安排制定学期督导计划和指导帮扶方案,学期末对本学期督导工作进行总结。

②对新开课、开新课的教师进行指导帮扶,组织听评课活动。

③对实验、实践教学过程进行检查指导。

④开展节假日前后教学巡查,加强对公选课、毕业论文(设计)的检查。

⑤年终绩效分配时,给予教学督导组成员一定报酬。

附件1:医学院教学督导工作职责

附件2:医学院教学、管理质量监控工作值班安排

附件3:医学院教学质量监控领导小组教学工作巡查登记表

二〇二二年二月十七日

附件1:

医学院教学督导工作职责

1.对学院执行教学工作的规章制度、 教学环节的质量标准、教学质量实施督导。

2.每学期结合学院教学工作计划和工作部署,组长负责制定督导工作计划,指导方案,学期末进行总结。

3.坚持随机性课堂听课、评课的主要督导形式,每学期至少听课5次,每次不少于1课时。了解各门理论课程,实验实训课程和主要教学环节的教学内容、方法、手段及教学大纲的执行情况, 及时向教学副院长、院长反馈教学质量和课程建设现状。

4.了解学院的教学管理和学生学习情况,分析、研究教学中存在的问题,及时向分管领导提供教学信息和咨询服务,协助学院领导把好教学质量关。

5.做好与任课教师的沟通交流环节,对于教学经验不足、教学方法不当、教学效果欠佳的教师给予重点帮助与指导。

6.协助学院发现,培养教学骨干,通过教学观摩、现场点评等方式及时推广好的教学经验。

7.协助教学副院长、系主任做好日常教学检查、专业评估、课程评估、赛教、试卷论文检查、工作量审核等专项评估检查工作。

8.做好听课记录本、质量评价表.座谈会记录,分析报告等资料汇总工作,每学期末提交教学秘书或教学副院长。

附件2:

医学院教学、管理质量监控工作值班安排

备注:教学质量监控工作领导小组组长和副组长,随时抽查教学工作。

督导检查人员

巡察时间

巡察人员

教师履行职责情况