当前位置: 首页>>教学科研>>专业建设>>正文
教师走进临床,实践提升素质——医学院专业课教师圆满完成实践锻炼
2023-07-10 11:44

为了适应高校教育改革发展的新形势,服务我校新医科背景下人才培养建设,医学院高度重视提升青年教师实践能力,把教师赴企业进岗实践作为提高教师队伍整体水平的重要举措。2023年7月5日上午,医学院在逸夫科技楼A403召开医学院专业课教师暑期进岗实践工作会议,医学院全体教师参加了此次会议。

根据《医学院加强医教协同促发展提升方案》文件的相关要求,经护理系和康复治疗系两系前期调研,我院护理系教师陈翀宇和康复治疗系教师李静将前往安康市中心医院相关科室,进行为期半个月的临床实践锻炼。

院长谢娟平对本学期专业课教师暑期进岗实践工作做了总体安排和详细要求,她强调临床实践是“双师型人才”建设的具体举措,加强临床技能培养是促进医学青年教师职业发展的重要基础,医学院年轻教师必须深入临床,了解和学习医学临床新理论、新知识、新规范,做到理论与临床结合,才能更好地对接岗位需求,注重培养学生临床思维能力与解决问题的能力,缩短了医和教之间的距离。希望老师们能够在实践过程中摆正自己位置,学有所得,不虚此行。

进岗实践是教师拓展专业知识、增强操作技能、丰富教学素材、提高实践与理论相结合能力的重要途径,也是加强“双师”队伍建设的重要方法。让学校的老师到医院进行进岗诊疗工作,有利于教师们提升自己临床职业道德和教师职业素养,更能将医学生培养成为新时代具有担当的医护人员。

本次暑期实践有利于了解医院在人才方面的需求、医疗行业发展的新动态、临床治疗的新趋势新理念新方法,为今后教学与临床的结合,提高教师队伍的专业化,打下坚实的基础。必将进一步促进校院合作,深化产教融合,提升我院医学人才培养质量。

(撰稿/陈佳  审核/谢娟平  发布/罗雅丽)